Samstag, 17. Mai 2014

Russischer Zupfkuchen

Oh ja, lecker Zupfkuchen. Diesen habe ich vorallem für einen meiner Jungs gebacken, der mir alles mögliche in der neuen Wohnung gemacht hat, ohne murren, das sind Freunde! Und das jener Zupfkuchen über alles liebt war es das richtige "Vielen-Dank-Geschenk", um irgendwie etwas zurück zu geben.

Leider gelang der erste Zupfkuchen nicht so richtig, da, nachdem ich alle Zutaten zusammen gerührt hatte, der Herd kaputt gegangen ist - ja den neuen hat mir mein Bester auch wieder eingebaut :)
Der erste Zupfkuchen hat dann mein Nachbar für mich gebacken in einem kleinen Tischofen. Leider anstatt einer Stunde nur knapp 45min, da der Kuchen den ganzen Ofen komplett ausfüllte und so direkt schnell schwarz wurde - aber konnte man trotzdem essen.

Aber hier nochmal so wie es sein muss, schön nach Omas alten Rezept :)

Ihr braucht für den Teig:

- 300g Mehl
- 180g Zucker
- 200g Butter
- 1 Pck. Backpulver
- 40g Kakaopulver
- 2 Eier

Mehl, Zucker, Packpulver und Kakao vermischen und dann Butter und die zwei Eier dazugeben und alles gut auf höchster Stufe mit dem Handmixer verrühren bis es eine glatte Masse ergibt.
Nun müsst ihr den Teig teilen und ca. 1/4 des Teiges zur Seite stellen, denn das werden das die Zupferl, wie Oma immer schön sagte.
Den restlichen größeren Teil des Teiges gebt ihr in die Springform und breitet ihn auf dem Boden aus und drückt auch einen ca 3-4cm hohen Rand.
Sieht dann so aus:



Für die leckere Quarkfüllung mischt ihr bitte folgendes:
- 70g Butter
- 500g Quark
- 200ml süße Sahne
- 3 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz (ganz wichtig!)

Zuerst die Butte schaumig rühren und dann alle anderen Zutaten dazugebe und mit dem Handrührgerät zu einer glatten Masse verrühren.
Diese flüssige Masse füllt ihr nun in die Springform.

Nun brauchen wir den restlichen Teig vom Anfang. Diesen "zupft" ihr in die Zupferl und hier kommt es nicht auf Schönheit und Gleichheit an. Einfach nach Lust und Laune zupfen und auf der Quarkfüllung verteilen.



Nun den duftenden Kuchen in den vorgeheizten Backofen bei 165°C eine gute Stunde backen und beobachten wie der Kuchen schööööön aufgeht.

wenn er goldbraun ist, dann ist er perfekt :)

Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und am besten eine Stunde vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen ...himmlisch :)
























































































































                                              

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